Панда это медведь?

Приветствуем Вас, дорогие читатели, на нашем сайте!

Здесь вы сможете узнать множество интересных и зажигательных историй, множество фактов и объяснений в мире.  На нашем сайте вы найдете много полезной и интересной информации из различных областей науки, спорта, природы, животных и многое многое другое.
Читайте и делитесь с друзьями! 

В данной статье мы с Вами узнаем  — Панда это медведь?

Большая панда является представителем семейства Медвежьих. Эти забавные медведи заставят Вас улыбаться! В этой статье Вы найдете подробное описание и фото большой панды, сможете узнать много нового и увлекательного о жизни этого редчайшего животного.

Большая панда, описание и фото

Красивая легенда

Очаровательный черно-белый медвежонок заслужил известность и любовь во всем мире. В Китае существует древняя легенда, которая объясняет такую окраску панды.

Согласно этой легенде, когда-то очень давно на склонах гор поселилась семья пастухов. Каждый день пастухи выводили стадо овец на пастбище, куда приходил маленький панда, чтобы поиграть с ними. Но однажды на овец напал леопард.

панда ест бамбук

Овцы убежали, а маленький медвежонок не мог быстро бегать и не успел скрыться. И не миновать бы ему смерти. Но молодая пастушка взяла палку и отогнала леопарда от маленького медвежонка, а сама погибла от когтей страшного зверя.

Узнав об этом, панды заплакали и посыпали себя пеплом в знак траура по отважной девушке. Утирая слезы, они оставляли черные пятна на своей белоснежной шкурке. С тех пор шкурка панды — это траур по погибшей девушке.

Панда это енот?

Из-за такого сходства два вида животных именуются пандами. Но здесь согласию ученых приходит конец. Одни ученые утверждают, что большая панда — разновидность медведя, другие говорят, что рыжая панда — разновидность енота, есть еще третьи, которые считают, что большая и рыжая панды образуют особый отряд млекопитающих — панды.

Большая панда вообще приводит ученых в замешательство. Панда бегает рысью, а не галопом, как обычный медведь. Панда не умеет рычать, а блеет, как овца.

Панда это медведь?

Однако, изучая клетки крови и другие клетки большой панды и сравнивая их с клетками обычных медведей, ученые пришли к выводу, что большие панды — это все таки медведи, приспособившиеся к жизни в условиях высокогорья Китая, Непала и Тибета.

Предположили, что медведи, еноты и рыжие панды имеют общего предка — животное, жившее 20-40 миллионов лет назад, чем и объясняется сходство енотов, медведей и панд. Правда, еноты и рыжие панды развились в одном направлении, а медведи, включая большую панду, в другом. Большая панда обитает в густых лесах на высотах от 1,5 до 3 километров, питаясь бамбуком, который растет вокруг деревьев на склонах гор.

Большая панда очень прожорлива. Она съедает в день около 10 килограммов бамбуковых листьев и стволов и около 40 килограммов вкусных молодых бамбуковых побегов. Но никто не думает, что панды похожи на свиней.

Панды не могут, как коровы, переваривать целлюлозу — клетчатку, которая содержится в бамбуке и других растениях. Поэтому, чтобы извлечь из своего «деревянного» корма как можно больше питательных веществ, панда вынуждена все – то время, что не спит, деловито работать челюстями, пережевывая бамбук.

Рыжие панды тоже живут в Азии, но не так высоко, они обитают у подножия Гималайских гор. Как и большие панды, рыжие панды питаются в основном бамбуком, разнообразят свой рацион фруктами, орехами и иногда мелкими животными. Большая панда приносит в помете одного детеныша. Как и медвежата, детеныши панды рождаются забавными и маленькими.

Интересный факт: вместо того чтобы бегать галопом и рычать, как настоящий медведь, панда бегает рысью и блеет, как овца.

Описание

Большая панда — это медведь, имеющий своеобразную окраску – черно- белого цвета. Спина и живот имеют белую окраску. Все лапы темного цвета. Голова у них белая с черными ушами и пятнами вокруг глаз. Своей внешностью она покорила весь мир. Однажды в 1869 году, один путешественник – зоолог Арман Давид привез из Китая в Музей естественной истории, находящийся в Париже, шкуру необычного зверя, похожего на медведя.

панда

Приобрел он её у жителей провинции Сычуань, которые рассказали ему о том, что она принадлежит реальному животному «бей — шунгу», (в переводе — белый горный медведь) живущему в горах. Глядя на эту удивительную шкуру, у всех создавалось впечатление, что перед ними лежали два умело сшитых куска разного цвета. Ученые так и не смогли найти следы склейки и шитья. Была даже версия что шкура просто покрашена.

Позже путешественнику удалось купить убитого «бей — шунга» у охотников и отправить его в Париж для исследования. Изучив строение и образ жизни этого зверя, его изначально назвали бамбуковым медведем. В длину панды достигают от 1,2 до 1,8 метра.

Их вес не превышает 160 кг. Самцы всегда крупнее самок. Их тело массивное, когти острые. От всех млекопитающих панд их отличает наличие шести пальцев на лапах. На самом деле шестой большой палец нельзя назвать пальцем.

Это лишь увеличенная сесамовидная кость. У остальных медведей она очень мала. Благодаря этому развитому «пальцу» панды могут удерживать бамбук. Ближайшим родственником панд считают очкового медведя, живущего в Южной Америке.

Образ жизни, поведение

Большая панда отличается большой скрытностью. Она не спешит показываться людям на глаза, предпочитая в дикой природе уединенный образ жизни. Очень долго ей удавалось ничего о себе не рассказывать.

И человеку мало о ней, что было известно. Пробелы начали заполняться, когда почти вымершим видом медведя озаботились не на шутку и стали создавать для него охранные заповедники. Следя за повадками бамбукового медведя, находящегося теперь в поле его зрения, человек узнал о нем много интересного.
Панда это медведь?

Большая панда степенна и благородна. Ведет себя важно, даже надменно, ходит неторопливо. За этим спокойным величием скрывается рассудительный и миролюбивый нрав. Но даже у панды миролюбие имеет свои границы. И испытывать их терпение не стоит никому – ни сородичам, ни человеку.

Это интересно! Ощущение «солидности» бамбуковому медведю придают его характерные позы. Его часто можно видеть сидящим «как в кресле» — прислонившись спиной к какому-нибудь предмету и опершись передней лапой о выступ. Не медведь, а настоящий бамбуковый король!

Гигантская панда ленива. Создается ощущение, что неторопливость большой панды граничит с ленью. Есть шутка на этот счет – мол, панда ленива до такой степени, что ей лень даже размножаться. На самом деле, у панды строгий запас энергии, в силу её малокалорийного растительного рациона.

Чтобы насытиться, панде приходится есть, практически, постоянно – 10-12 часов в сутки. В остальное время она спит. Причем, активна панда на заре и ночью, а днем отсыпается, растянувшись где-нибудь в тенечке.

Всю энергию, что большая панда получает из пищи, она тратит на ее же добычу. Замечено, что в неволе, где с едой у бамбукового медведя проблем не возникает, он ведет себя активнее и игривее. Может стоять на голове, кувыркаться, лазить по решеткам и лестницам.

Бамбуковые медведи не впадают в зимнюю спячку. Зимой они просто перебираются в места, где температура воздуха на несколько градусов выше.

Большие панды – одиночки. Исключение составляет период размножения, который у них очень непродолжительный и случается раз в два года. Все остальное время панды оберегают свое уединение, охраняя участок обитания от прихожан – других бамбуковых медведей.

Ученые считают, что такое поведение вызвано тем, что на одном участке двум пандам не прокормиться. Гигантские панды – не строители, постоянных нор не делают, предпочитая естественные природные укрытия – пещеры, деревья. Панды умеют плавать, но воду не любят – от дождя прячутся, в реку, без нужды, не заходят и в бассейне купаться отказываются. Но при этом большие панды – очень чистоплотные животные.

Панда это медведь?

Мамы-панды – нежны и заботливы. Они замечены в игре со своими детенышами ради удовольствия. Иногда они будят своих малышей только для того, чтобы поиграть с ними.

Большие панды не болтливы. Редко можно услышать их голос. Иногда они издают звук, напоминающий блеяние.

И ничто не указывает на то, что в возбужденном состоянии этот медведь способен на оглушительные «вокалы». Он может «трубить» так, что в окнах дрожат стекла. Он может также мычать как корова и даже верещать.

Панды не враждебны. Они относятся к людям без какой-либо агрессии, быстро запоминают свою кличку и хорошо приручаются в молодом возрасте.

Продолжительность жизни

В естественной среде обитания продолжительность жизни большой панды редко превышает 20 лет. В зоопарках они иногда ставят рекорды долгожительства. Например, самка Мин-Мин – жительница Пекинского зоопарка дожила до 34-летней старости.

Панда это медведь?

Рацион панды

Большие панды – «хищные вегетарианцы». Не смотря на то, что они относятся к отряду хищников, их рацион на 90% состоит из растительной пищи. В основном, это – бамбук.

Они его поедают в огромном количестве. Одной взрослой особи в день нужно не менее 30 кг бамбука, чтобы наесться.

Панда это медведь?

Добирает недостающие калории большая панда другими растениями и фруктами. Белковую пищу получает за счет насекомых, птичьих яиц, рыб и мелких млекопитающих. Не гнушается и падалью. Вернуться к содержанию.

Среда обитания

панда

Большая панда обитает в одной единственной стране – Китае. Живет она в горных регионах, таких как Тибет и Сычуань. Также её можно увидеть в некоторых зоопарках других стран, которые взяли панду в аренду. Стоимость аренды доходит до миллиона долларов в год. Все медвежата, рожденные в неволе, считаются собственностью Китая. Ученые считают, что Больших панд осталось, примерно, около 2000 особей.

Беременность у панд

Панда не относится к животным, расположенным к оживленным брачным играм, у них очень низкий уровень плодовитости. В весеннее время года начинается брачный период. Продолжительность беременности составляет 150-160 суток.

Панда это медведь?

По истечению установленного срока у самки животного появляется на свет крохотный по отношению к габаритам матери детеныш. В редких случаях рождается два малыша. Достаточно сложно распознать в этих слепых, маленьких, почти не покрытых шерстью, клубочках будущих шикарных панд.

Мать заботливо оберегает своего детеныша, который склонен к достаточно быстрому росту.

Малыши обычно чересчур подвижны и очень любознательны. Они находятся в постоянном поиске приключений и развлечений.

Бамбуковый медведь, как часто еще называют животное, занесен из-за своей малочисленности в Красную книгу. В Китае великая большая панда символизирует национальное бесценное сокровище.

Новорожденные панды

Новорожденные панды — слепые и лысые, весят около 120 граммов, как баночка томатного сока.

Перед маленькой пандой открыты блестящие перспективы увеличить свой вес в 900 раз в течение двух – трех лет. Почему малыши рождаются такими маленькими? Ученые говорят, что дело в особенностях роста медвежат до рождения (еще в утробе матери). После того как в организме панды происходит оплодотворение яйца, оно свободно перемещается внутри матки, не прикрепляясь к ее стенке, как это происходит у большинства млекопитающих.

Панда это медведь?

Ученые полагают, что организм медведиц и самок больших панд регулирует количество детенышей таким образом, чтобы оно соответствовало имеющемуся количеству пищи. Если медведица не сможет найти достаточно пищи для пропитания себя и своего детеныша во время беременности, то зародыш, скорее всего так и не прикрепится к стенке матки и не начнет расти. Но если все идет хорошо, то зародыш надежно прикрепляется к матке.

Обычно это происходит на 4-6  месяце медвежьей беременности. При этом для набора веса остается мало времени и детеныш рождается маленьким на свет Божий.  Но, уже родившись, детеныши панды растут на удивление быстро.

Малая или огненная панда

Не все знают, к какому семейству относится миловидное животное малая панда. Итак, карликовая красная панда принадлежит к семейству пандовых из отряда хищных, по своим габаритам чуть объемнее обычной кошки. Размер ее продолговатого туловища не превышает 65 см, а вес — от 3.7 до 6. 2 кг.

Малая красная панда имеет довольно широкую голову с небольшими круглыми ушками и заостренной симпатичной мордочкой, сильные короткие по размеру конечности с наполовину вытянутыми когтями, способствующими облегченному лазанию по деревьям.

Карликовая панда обладает рыжим меховым окрасом на верхних участках шерсти и темно-коричневым или черным — снизу, а также белой мордашкой, черными конечностями и поперечными белыми кольцами на удлиненном пушистом хвосте.

Голова малой или огненной панды

Своеобразный рисунок вокруг глаз рыжей панды имеет схожесть с маской, как у енотов. Он неповторимый у всех отдельных особей и выступает в виде маскировки, ведь малая красная панда проводит основное количество времени на ветках деревьях, которые густо покрыты зарослями мхов и лишайников.

Рыжая панда склонна к ночному образу жизни, в сумерках она чувствует себя превосходно. В светлое время суток она предпочитает спать, укрывшись в дупле, при этом любит свернуться в клубок, прикрыв своим шикарным хвостом голову. Малая красная панда по поверхности земли передвигается достаточно медлительно и неуклюже, но как и большая панда, ловко справляется с лазанием по деревьям и при возникновении опасности сразу же прячется там.

Панда это медведь?

Существует два подвида малой панды – малая панда Стайана и западная малая панда.

Панда Стайана более крупное животное и темнее в окрасе, в сравнении с западной красной пандой.

Живет маленькая панда около 8-10 лет в дикой природе.

Самка огненной малой панды выводит свое потомство в предварительно обустроенном гнезде, находящееся в дупле дерева. Она способна произвести на свет от 1 до 4 малышей, но обычно из них выживают лишь 1 или 2 детеныша. Рыжая малая панда тоже имеет низкую плодовитость.

Малыши малой красной панды растут достаточно медленно, находясь долгое время возле своей матери. Самец изредка принимает участие в воспитании собственного потомства.

Интересные факты

Оказывается, что впервые, когда учёные проводили исследования над большим видом данных животных, они не могли долго понять, панда – это кто, что вообще за зверь. Немного позже они пришли к такому выводу, что она является енотом, но только огромных размеров.

Панда это медведь?

Через некоторое время другие специалисты опровергли данное мнение, так как с помощью генетического теста удалось установить, что этот вид животных имеет большее отношение к медведям. Что касается рыжих панд, то многие учёные их вообще записали к куницеподобному виду, который состоит из семейства куньих, а также енотовых и скунсовых.

Хотя, по мнению большинства исследователей, эти два подвида и относятся к разным классам, всё-таки они между собой также имеют определённое сходство. Например, обе панды обладают шестым «псевдо-пальцем», расположенным на их передних лапах. Он существенно больше, чем пять других.

На самом деле эта часть тела является запястной костью, покрытой кожей. Такое строение помогает животным лучше удерживать бамбуковые растения.

Природоохранный статус

К сожалению, панды находятся на грани полного исчезновения, поэтому состоят в списках Международной Красной книги. Это происходит по многим причинам. Рыжая живая панда не представляет для людей такого большого интереса, как её мех.

Из-за этого на неё шла постоянная охота, особенно в Непале. Но в последнее время численность данного вида стала понемногу восстанавливаться.

Панда это медведь?

Большие панды также охраняются законом, согласно которому, истребление этого животного будет караться смертной казнью либо пожизненным сроком в тюрьме.

Хотя этот зверь и был открыт несколько веков тому назад, а в 1912 году даже стал национальным сокровищем КНР (согласно законодательству этой Республики), но ученые до сих пор не могут прийти к однозначному выводу о том, панда – это медведь или енот. Поэтому исследования данного животного продолжаются и по сей день.

Видео: Панда это медведь?

Источники:

https://otmetka.tv/kidipedia/12022

https://animaljournal.ru/article/bolshaya_panda

https://alionushka1.livejournal.com/150182.html

http://mirplaneta.ru/bolshaya-panda-sreda-obitaniya-opisanie-obraz-zhizni-razmnozhenie

https://vsezhivoe.ru/panda/

http://fb.ru/article/248017/panda—eto-medved-ili-enot-opisanie-pandyi