Почему белые медведи не едят пингвинов

Приветствуем Вас, дорогие читатели, на нашем сайте!

Здесь вы сможете узнать множество интересных и зажигательных историй, множество фактов и объяснений в мире.  На нашем сайте вы найдете много полезной и интересной информации из различных областей науки, спорта, природы, животных и многое многое другое.
Читайте и делитесь с друзьями! 

В данной статье мы с Вами узнаем  — Почему белые медведи не едят пингвинов.

На свете есть огромное множество самых различных животных, о которых можно рассказывать довольно много интересного. Каждое из них имеет свои особенности в условиях обитания, питания, в повадках, местах распространения и пр.

Почему белые медведи не едят пингвинов

Данная статья будет посвящена двум удивительно милым и красивым, совершенно разным во всех отношениях живым существам. Это пингвины и белые медведи.

Самый большой и самый опасный хищник на суше – Белый Медведь

Его Величество Белый Медведь признан самым крупным сухопутным хищником. Да, вес взрослой особи мужского рода этого представителя семейства Медвежьих варьирует от 400 до 800 кг. Если сравнить массу медведя с тигром, то самый крупный представитель кошачьих (мужская особь), набирает «всего лишь» 275-320 кг, поэтому в гонке на Самого Крупного хищника суши победителем все равно оказывается …Белый медведь.

Почему белые медведи не едят пингвинов

Чтобы набрать вес, нашему животному нужна особая диета – белковая. Поэтому белый медведь с удовольствием питается рыбой, морскими млекопитающими, яйцами неосторожных птиц. При встрече с человеком, понимает, что это – 60-100 кг шкуры, мяса, жира, жил и вкуснейших косточек, поэтому вполне сознательно охотится на каждого появившегося в его владениях Homo Sapiens.

Белый Медведь отменно ныряет, плавает со скоростью до 6,5 км/ч.

У зверя развиты все виды рецепторов. Увидеть потенциальную жертву он может за несколько километров, учуять за 800 метров, а также услышать животное, затаившееся под снегом или в норке под землей. Бело-желтый окрас повышает шансы медведя сдать экзамен по практической маскировке.

Пингвины

Пингвин  это – нелетающая птица. Зато она хорошо ныряет и плавает. При потребности пингвин развивает в воде скорость до 10 км/ч. На суше птицы более умеренны – передвигаются в колоннах со скоростью 4-6 км/ч.

Из-за приспособления глаза пингвина к подводному плаванью на суше он близорук. Исследования про слуховые рецепторы пока только ведутся. Поэтому на данном этапе изучено лишь строение внешнего, среднего, внутреннего уха, которое способно выдержать повышенное давление при погружении на глубину.

Почему белые медведи не едят пингвинов

В Отряде Пингвинообразных состоит ровно 18 видов птиц. Самый крупный представитель Отряда – взрослый императорский пингвин, способен набрать вес до 46 кг. Самый мелкий – малый, имеет массу всего 1,25 кг.

Питаются пингвины рыбой и ракообразными. Сами животные являются любимым блюдом морских леопардов, котиков, львов, касаток и акул. За птенцами охотятся бурые поморники. Пингвиньи яйца крадут чайки.

Особенности питания хищников

Рацион белых медведей определяется сезоном:

  • Зимой белые хищники охотятся на тюленей, съедая по 1 особи раз в неделю, кольчатых нерп, морских зайцев. Известны случаи нападения на небольших моржей и усатых китов.
  • Летом подолгу скитаются по поверхности, преодолевая сотни километров и питаясь растениями. При удачном стечении обстоятельств ловят полярных лисиц, мелких грызунов, водоплавающих птиц (а также поедают их яйца), рыбу. При недостатке пищи подбирают падаль, мертвую рыбу, морские водоросли.

Почему белые медведи не едят пингвинов

При дефиците пропитания полярные хищники могут по 3-4 месяца голодать, существуя за счет жировых отложений. Белые медведи имеют хорошо развитый слух, обоняние и зрение, благодаря которым чувствуют жертву на расстоянии около километра. А белый цвет шерсти способствует маскировке. Незаметно приблизившись, животное ведет себя, как умный охотник:

  • подкрадывается к жертве из-за укрытия;
  • подолгу караулит, замирая в определенной позе;
  • опрокидывает льдины и глушит добычу ударом мощной лапы.

За смекалку и находчивость, проявляемую во время охоты, белых медведей в народе называют Умка.

Завладев добычей, хищник в первую очередь поедает шкуру и сало жертвы. Если этого ему недостаточно для полного насыщения — все остальное. Взрослому животному необходимо около 7 кг пищи на один прием, проголодавшемуся — гораздо больше, 20-25 кг.

Почему Белые медведи не едят пингвинов?

Ответ очень прост. Дело в том, что они имеют разное географическое расположение. Пингвины распространены в Антарктиде, по береговым пустыням Африки, преимущественно в южной части.

Полярные медведи живут в Арктике, на северном полюсе. Поэтому, даже при большом желании, медведи просто не могут питаться пингвинами.

Почему белые медведи не едят пингвинов

Что произойдет, если пингвины и медведи будут жить рядом? Что произошло бы,если бы пингвинов поселили рядом с полярными медведями? Сможет ли северный хищник поймать пингвина?

Если сравнить скорость передвижения представителей фауны Антарктиды и медведей на суше и в воде, то можно сделать вывод, что в воде медведи пингвина не смогут поймать, так как скорость первого значительно меньше, чем у птицы. А в естественных условиях медведь с легкостью настигнет пингвина.

Хищника характеризует внимательность, он отличается хорошим нюхом, ловкостью, умением маскироваться. Поэтому неуклюжие пингвины могут стать легкой добычей. Кроме этого, птицы предпочитают держаться колониально, что могло бы поспособствовать массовому истреблению пингвинов полярными медведями.

Арктика и Антарктика, Антарктида

Нередко школьники, да и взрослые, путают эти географические понятия. Примечательно, что название Арктика, в буквальном переводе с греческого, означает «медведица». Секрет заключается в расположении территории под созвездиями Большой и Малой медведицы, главных ориентиров северной Полярной звезды.

Арктика объединяет побережье Северного Ледовитого океана с островами, часть Азии, Америки, Европы. Медвежья страна приближена к северному полюсу.
Почему-белый-медведь-не-ест-пингвинов-8

Антарктика в дословном переводе означает «противоположный Арктике». Это огромная территория южной полярной области, включающей материк Антарктиду, прибрежные зоны с островами трех океанов: Тихого, Атлантического, Индийского. Климатические условия в Антарктических широтах суровее.

Средняя температура составляет минус 49°С. Если предположить, что белые медведи переселились бы на другой полюс планеты, то судьба их была бы незавидной. Выжить в крайне низких температурах, где исключена любимая охота белых медведей у полыньи, практически невозможно. Толщина льда в Антарктике – сотни метров, в Арктике – всего около метра.

Почему белые медведи не едят пингвинов

Животный мир южного полюса не приспособлен к соседству с крупным хищником. Многие виды подверглись бы полному уничтожению. Среди первых с такой участью оказались бы пингвины, населяющие Антарктические широты.

Разнообразие животного мира на южном полюсе богаче, чем на северных широтах. Здесь введен запрет на охоту, рыбную ловлю и любую хозяйственную деятельность.

Интересно, что Антарктика не принадлежит ни одному государству, в отличие от Арктики, поделенной между Норвегией, Данией, США, Канадой и Россией. Можно считать, что южный полюс – это «царство» пингвинов, разнообразие которых представлено в полной мере.

Что произойдет, если северный хищник поймает пингвина?

Полярные хищники привыкли питаться нерпами, тюленями и моржами. Хищник у пойманного зверя съедает только жир, находящийся под кожей, и шкуру. Представить только, пойманный морж, который весит до полутора тонн, практически целиком достается песцам, которые с удовольствием доедают трофей. В редких случаях медведь может проглотить тушу даже наполовину. В этом случае хищник должен хорошо проголодаться.

Почему белые медведи не едят пингвинов

А так как пингвин покрыт преимущественно по бокам перьями, а медведь обожает шкуру, то птица навряд ли придется по вкусу хищнику. Тем более, что у птицы практически отсутствует любимый медведями подкожный жир. Медведь не позарится на 2 см жира.

Зачем ему, если он может поймать вполне приличного морского зайца. Или же поохотится на моржей. Нерпы также являются частой добычей медведей.

Поэтому, даже если бы у хищников возникло большое желание ввести в рацион пернатого, у них это не получится хотя бы по той причине, что поймав пингвина, медведю нечем будет насытиться. К тому же, они живут на разных континентах.

Видео: Почему белые медведи не едят пингвинов

 

Источники:

https://givotniymir.ru/pochemu-belyj-medved-ne-est-pingvinov/

https://pochemu24.ru/live/pochemu-belye-medvedi-ne-edjat-pingvinov/

https://www.syl.ru/article/298993/kakov-otvet-na-vopros-o-tom-pochemu-belyiy-medved-ne-est-pingvinov