Почему бензин дорожает, если цены на нефть падают

Приветствуем Вас, дорогие читатели, на нашем сайте!

Здесь вы сможете узнать множество интересных и зажигательных историй, множество фактов и объяснений в мире.  На нашем сайте вы найдете много полезной и интересной информации из различных областей науки, спорта, природы, животных и многое многое другое.
Читайте и делитесь с друзьями! 

В данной статье мы с Вами узнаем  — ПОЧЕМУ БЕНЗИН ДОРОЖАЕТ, ЕСЛИ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ ПАДАЮТ

За последний месяц бензин на российских АЗС подорожал в среднем на два рубля. Чтобы стабилизировать ситуацию на рынке, правительство решило снизить акцизы на топливо.

Почему бензин дорожает, если цены на нефть падают

При этом вице-премьер Дмитрий Козак предупредил, что снижения цен все равно не будет — принятых мер хватит лишь на то, чтобы замедлить их рост. В России широко распространено мнение, что цены на бензин растут постоянно, стремительно и абсолютно безо всякой логики — и это в стране, которая, наряду с США и Саудовской Аравией, добывает нефти больше всех в мире. На самом деле, все сложнее.

На самом деле нет. Стоимость нефти — далеко не главный фактор, который влияет на итоговую цену бензина на заправке.

Она складывается из себестоимости добычи, налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), акцизов и расходов на переработку и транспортировку. Помимо них еще есть НДС, затраты на содержание автозаправок и прибыль, которую должны получить все в цепочке от производителя до владельца АЗС. Из всех этих слагаемых от цены на нефть зависит НДПИ, причем лишь косвенно, потому что ставка этого налога рассчитывается по специальной сложной формуле, которая, помимо котировок на нефтяных рынках, включает в себя курс доллара и другие параметры.

Средства от нефтегазовых компаний — важнейшая часть российского бюджета. В периоды низких цен на нефть власти повышают акцизы, чтобы компенсировать нехватку доходов, и из-за этого бензин дорожает. То есть зависимость между ценами на нефть и бензином теоретически может быть даже обратной.

Почему бензин дорожает, если цены на нефть падают

Почему бензин дорожает, если цены на нефть падают? Вот другой пример: за последние два года бензин подорожал на 13% (при накопленной инфляции около 8%), хотя цена на нефть в этот период подскочила с 45 до 70 долларов за баррель — более чем в полтора раза. На протяжении всего этого периода цены на бензин росли непрерывно и практически линейно, в то время как нефть то дорожала, то дешевела, то снова дорожала.

Во всех странах, где добывается нефть, бензин дешевый. Хорошо бы, чтобы в России было так же На самом деле нет.

Почему бензин дорожает, если цены на нефть падают

Есть много нефтедобывающих стран, где бензин дороже, чем в России. Например, в Канаде и Бразилии — странах, которые входят в десятку крупнейших нефтедобытчиков, — бензин сейчас стоит примерно 1,10-1,20 доллара за литр, в Мексике — доллар за литр. А в Норвегии, которая добывает нефти лишь в шесть раз меньше, чем Россия (при меньшем в 28 раз населении), цена вообще достигает почти 2 долларов за литр — это один из самых высоких показателей в мире.

В других нефтедобывающих странах бензин действительно стоит дешевле, чем в России — например, в Иране, Кувейте или Казахстане цена литра бензина может быть и 50, и даже 30 центов.

Почему бензин дорожает, если цены на нефть падают

Но не факт, что это хорошо для жителей этих стран. Дело в том, что такая низкая цена обеспечивается тем, что правительства держат низкие ставки акцизов и напрямую субсидируют отрасль. Получается, что дешевый бензин обеспечивается за счет средств всех налогоплательщиков, даже тех, у кого, например, нет автомобиля.

Искусственное занижение цен часто приводит к ситуациям, когда бензин вдруг начинает резко дорожать. Например, в Венесуэле цены на бензин не повышались 20 лет (и были самыми низкими в мире), а когда несколько лет назад в стране начался кризис, подскочили сразу в 60 раз. В Туркмении за последние 10 лет стоимость бензина выросла в 20 раз.

Почему цены растут?

Цена бензина, который продается на российских заправках, зависит от трех составляющих — оптовой цены, операционных затрат и налогов.

С каждого литра бензина компании платят налог на добавленную стоимость (НДС) и акцизы.

Акцизы по оценке Федеральной антимонопольной службы (ФАС) с 2015-й по 2018 годы выросли в два раза для бензина и в 2,2 раза для дизельного топлива.

Почему бензин дорожает, если цены на нефть падают

И компании повышают цены.

По подсчетам Vygon Consulting, розничная цена на бензин марки АИ-92 с учетом всех затрат, НДС и акциза в мае должна составлять порядка 45,3 рубля за литр, но цена на заправках сейчас ниже.

Нефтеперерабатывающие заводы, удерживающие цены ниже рыночных, теряют на каждом проданном литре бензина около 6 рублей, а АЗС в рознице теряют примерно 4 рублей с литра, полагает старший консультант VYGON Consulting Александр Былкин.

«Компании максимально сдерживают рост цен, за их счет они держатся на 5-7 рублей за литр ниже потенциальных значений», — посчитал Былкин.

Если отпустить рынок в свободное плавание, цены выросли бы на 10 рублей за литр, уверен эксперт.

Как ФАС сдерживает цены?

Компании занижают цены недобровольно. За стоимостью бензина следит ФАС.

23 мая ведомство отчиталось о том, как оно борется с ростом цен на топливо. В апреле было выдано предупреждение в адрес «Роснефти» о том, что компании должна прекратить ущемлять «интересы потребителей».

Почему бензин дорожает, если цены на нефть падают

Тогда же ФАС рекомендовала «Роснефти», «Сургутнефтегазу» и «ТАИФ-НК» увеличивать объемы продаж нефтепродуктов на биржевых торгах и обеспечить внутренний рынок топливом.

Отдельно ФАС в понедельник опубликовало предупреждение «Роснефти». Компания, по мнению представителей службы, снижала продажи нефтепродуктов на внутреннем рынке, что могло стать причиной роста цен на бензины Аи-92 и Аи-95, передавал Интерфакс. Но затем это сообщение было удалено.

Экспорт выгоднее

Компаниям сейчас намного выгоднее экспортировать нефтепродукты, чем продавать бензин внутри страны, сказал Би-би-си президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

Экспортная цена сейчас привлекательнее, чем цена на российском рынке.

Аркуша объясняет, что подобный дисбаланс на рынке связан с «налоговым маневром» правительства, из-за которого снизились экспортные пошлины, но при этом были увеличены акцизы на производство бензина.

Почему бензин дорожает, если цены на нефть падают

Высокие экспортные цены при низком курсе рубля дают дополнительные выгоду, объясняет Аркуша.

Топливная ассоциация отправила письмо на имя вице-премьера Дмитрия Козака со своими предложениями, как можно исправить ситуацию. Обеспечить внутренний рынок топливом, по словам Аркуши, можно увеличив экспортные пошлины или снизив акцизы.

Однако, по его словам, есть и другой вариант. Это жесткое давление на производителей, чтобы они сократили экспорт и увеличили поставки на внутренний рынок.

Первый вице-премьер Антон Силуанов уже заявил, что акцизы будут снижены с 1 июля — на 3 тысячи рублей на тонну на бензин и на 2 тысячи рублей на дизельное топливо. Это, по словам, Силуанова, приведет к потере 140 млрд рублей доходов бюджета.

Почему бензин дорожает, если цены на нефть падают

Но этого будет недостаточно для покрытия убытков розницы и НПЗ, а на цены на АЗС не повлияет, считает Былкин.

«Скорее всего, они продолжат расти, пока заправки не достигнут рентабельного уровня», — добавляет эксперт.

Аркуша считает, что цена на бензин на внешнем рынке с учетом экспортной пошлины, логистики и налогов (так называемый экспортный паритет) начала сокращаться благодаря снижению цен на мировых рынках. Это может привести и к падению внутренних цен, не исключает он.

Что же будет дальше?

Благодаря росту рублевой цены на нефть в бюджет (и резервы страны) текут дополнительные доходы. В такой ситуации Минфин стал добрей и готов сдержать рост цен на АЗС за счет снижения акцизов.

Это обрадует, кстати, не только российских автомобилистов, но и российские авиакомпании вкупе с туристами. А в целом это решение важно для всех россиян, потому что топливо – крайне инфляционный продукт, и рост цен на него способен серьезно разогнать инфляцию.

Правительству этого тоже не надо: России важно удержать инфляцию на уровне не выше 4%

Почему бензин дорожает, если цены на нефть падают

Тем временем Минфин планирует завершить в ТЭК налоговый маневр за шесть лет – снижать на 5% в год экспортную пошлину, что в итоге приведет к ее обнулению к 2024 году (соразмерно поднимут НДПИ), писали «Ведомости» со ссылкой на анонимные источники.

Это делается для того, чтобы прибавить бюджету 1–1,6 трлн рублей дохода в зависимости от мировых цен на черное золото. Но появляется другая проблема – в этом случае сырье внутри страны подрастет в цене, то есть будет стоить так же, как и на внешних рынках, говорит Юшков. Иными словами, зависимость литра бензина в России от мировых цен на нефть серьезно увеличится.

Почему бензин дорожает, если цены на нефть падают

Поэтому Минфин и говорит, что надо подумать над некой формулой, чтобы этого избежать.

«Эта формула есть не что иное, как снижение акциза и временный отказ от его дальнейшего повышения – это единственный параметр цены, на который Минфин может напрямую повлиять. Можно попытаться также воздействовать через биржу: обязать продавать на бирже не 10% объема бензина, а 20–25%. Это долгосрочный инструмент с лагом в два–три месяца, но уже к осени рост цен можно было бы остановить», – предлагает Алексей Антонов из «Алор Брокер».

Видео

Источники:

https://ria.ru/20180402/1517639027.html

https://meduza.io/feature/2018/05/24/benzin-v-rossii-ochen-silno-dorozhaet-na-samom-dele-net

https://vz.ru/economy/2018/5/25/924596.html

https://www.bbc.com/russian/features-44296968

http://www.forbes.ru/mneniya/gosplan/325205-pochemu-benzin-dorozhaet-esli-neft-desheveet

http://www.aif.ru/money/market/pochemu_rastut_ceny_na_benzin

Оставьте комментарий