Почему не любят евреев

Приветствуем Вас, дорогие читатели, на нашем сайте!

Здесь вы сможете узнать множество интересных и зажигательных историй, множество фактов и объяснений в мире.  На нашем сайте вы найдете много полезной и интересной информации из различных областей науки, спорта, природы, животных и многое многое другое.
Читайте и делитесь с друзьями! 

В данной статье мы с Вами узнаем  — ПОЧЕМУ НЕ ЛЮБЯТ ЕВРЕЕВ

Евреи повсюду, где они жили, «сосредоточивали» в своих руках торгово-финансовую деятельность, и до определенного исторического момента это было, так сказать, в порядке вещей. Но по мере экономического «прогресса» все более значительная часть основного населения любой из стран, где имелись евреи — часть, которая ранее всецело жила в рамках натурального хозяйства, — начинала все более интенсивно вовлекаться в торгово-финансовую сферу и тем самым в конце концов неизбежно вступала в конфликт с евреями.

Почему не любят евреев

Так, если в ХV-ХVI веках польские евреи пребывали в ненарушаемом «благосостоянии», то в XVII веке, «когда шляхта (то есть польское дворянство) окрепла (точнее—развилась) экономически, она стала вести антиеврейскую политику», что привело к самым тяжелым последствиям для евреев Польши.

В западноевропейских странах это произошло значительно раньше; там уже «до 1500 года погибло около 380000(!) евреев; надо полагать, что всего их числилось в это время 1000000 на всем земном шаре»; следовательно, в Западной Европе было уничтожено тогда около 40 процентов евреев всего мира…

Вообще едва ли можно оспорить тот факт, что религиозные и иные идеологические «доводы» выступали всегда как средство «оправдания» погромов, а не как их причина.

Погромы в России

Вадим Кожинов в своей книге «Россия век XX (1901 — 1939)» в главе «Правда о погромах» дает следующее объяснение проблемы притеснения евреев, цитирую маленький фрагмент, но очень советую прочитать главу целиком, чтобы не сложилось вдруг превратного впечатения, что автор оправдывает притеснения евреев, он лишь сообщает ту историческую обстановку и подоплёку, из которой проистекает традиционная нелюбовь к евреям.

Почему не любят евреев

Как сообщается в 16-томной Еврейской Энциклопедии (издана в 1913), издавна, с первых веков нашей эры жившие в западноевропейских странах евреи лишь изредка вступали в конфликты с основным населением этих стран, и к тому же гонения на них не имели сколько-нибудь тяжелых последствий. Однако начиная с XII века ситуация резко изменилась, и в конечном счете евреи Западной Европы пережили настоящую «катастрофу»,—вернее, целый ряд (цитирую ЕЭ) «катастроф, разразившихся над ними в эпоху крестовых походов.

Погромы в других странах

Вспомним также, что в XIX веке погромы (ранее, чем в России) произошли в Австрии и Германии. А первый действительно страшный кровавый погром разразился на территории Российской империи с 7 по 8 апреля 1903 года в Кишиневе.

Здесь погибли тогда 43 человека, из которых 39 были евреи. В.В.Розанов, который позднее провел лето в Бессарабии, так изложил представления местных жителей о ситуации, создавшейся в Бессарабской губернии: «Сила его (речь идет об экономической силе еврейства) всегда больше силы окружающего населения, хотя бы евреев была горсточка, и даже всего пять-шесть семей, ибо эти пять-шесть семей имеют родственные, общественные, торговые, денежные связи с Бердичевым и Варшавой, да и с Венгрией, с Австрией; в сущности со всем светом.

Почему не любят евреев

И этот «весь еврейский свет» поддерживает каждого Шмуля из Сахарны (бессарабская местность, где жил Розанов), и «Шмуль в Сахарне» забирает всю Сахарну в свои руки, уже для пользы не своей, а всего совокупного еврейства, ибо, укрепившись здесь, он немедленно призывает сюда родственников, родичей, единоверцев в помощь себе (стоит сообщить, что в 1847 году в Бессарабской губернии проживало 20232 еврея, — а всего через 50 лет, в 1897 году, в 11 раз больше — 228528 (!)), в компанию с собою, в сущности за один обеденный стол с собою, где они кушают темную молдавскую Сахарну, кушают ее посевы, ее птицу, ее скот, все это скупая за бесценок через моментально образуемые синдикаты и не подпуская никакого чужого покупателя ни к какому продукту, сырью, свежине. Сахарна пашет, работает, потеет, а евреи ее пот обращают в золото и кладут в карман.

Они имеют «у своих» бесконечный кредит под свои способности, под свою живость, под свою оборотливость. Какая же с ними конкуренция, когда в каждой точке они — «все», а всякий русский, хохол, валах — «один»…»

Почему не любят евреев

Впрочем, Розанов с самого начала представил свой рассказ как обобщение того, что он слышал от бессарабцев: они воспринимали деятельность евреев как своего рода высасывание соков из их земли и из них самих. И в разрушении и грабеже имущества евреев они усматривали некое «восстановление справедливости».

Однако беспристрастный наблюдатель с полным правом возразит, что никакого насилия или хотя бы беззакония евреи по отношению к бессарабцам не совершали: они только умело и сплоченно занимались финансово-торговой деятельностью.

И никто не мешал «туземцам» сплотиться и потеснить евреев в честном экономическом соревновании. И тот факт, что они вместо этого устроили погром, свидетельствует только об их деловой несостоятельности, заставлявшей их прибегать к грубой силе.

Наконец, это особенно безнравственно потому, что в целом евреи составляли меньшинство населения Бессарабии (всего около 12%); естественно предположить, что при количественном равенстве «туземцы» и не решились бы на погром…Все это в сущности неоспоримо; но если возвратиться к сделанному по материалам ЕЭ обзору истории конфликта евреев с основным населением, нетрудно убедиться, что дело, как правило, доходило в какой-то момент до погромов, — будь то в Англии, Франции, Германии или Австрии.

Несмотря на то, что существует огромное количество статей и книг, которые разбирают ваши вопросы подробно и с самых разных сторон, всё же попробую коротко вам ответить.

Иррациональная ненависть

Вы спрашиваете, за что ненавидят евреев? В чём причина? На первый взгляд, ответ очевиден.

Пройдитесь последовательно по всей еврейской истории и на каждом её этапе найдёте причины. Ненавистники никогда их не скрывали, а, наоборот, открыто и явно их предъявляли. Евреи каждый раз вели себя «неправильно» и сами «создавали» причины ненависти к себе.

Почему не любят евреев

То их ненавидели за «избранность» и излишнюю гордость, то за рабский комплекс неполноценности. В одно время причины ненависти были религиозные, а в другое — расовые.

Их ненавидят порой за фанатизм, но тут же и за вольнодумие; иногда за то, что они совсем нищие, а иногда — за то, что очень богатые; кого-то раздражает их ум, кого-то их глупость; они то ли тунеядцы, то ли чересчур трудоспособны; то они эксплуататоры, то ли они эксплуатируемые; их колотили и за космополитизм, и за национализм; и за то, что революцию устроили, и за то, что воевали на стороне контрреволюции. Их ненавидели за полное равнодушие к судьбам страны, где жили, а потом ненавидели за излишнее вмешательство в общественную жизнь той же страны и т. д.

Как вы, надеюсь, понимаете, в каждом отдельном случае явных причин ненависти к евреям вполне хватает.

Это ясно. Но вот что совсем не ясно: как, если окинуть весь ход истории единым взглядом, возможно, что подобное явление продолжает существовать и после того, как причина её появления исчезает? Как может быть, что «причины» постоянно меняются, причем порой полярным и противоречащим друг другу образом, а ненависть к евреям остаётся неизменной и существует, по крайне мере, столько же, сколько сами евреи?

Почему не любят евреев

И если до сих пор, после тысячелетий гонений, у всех есть своя «теория» антисемитизма, если есть так много «причин», то, скорее всего, ни одна из них не является истинной причиной. То есть, это не причины, а всего лишь… предлоги, внешние поводы для ненависти. Ведь, как известно, неважно за что, главное — «бей жидов…».

Итак, перечисленные «причины» — не причины. Но, с другой стороны, они всё же откуда-то берутся. Ведь если само явление продолжается, а видимые «причины» постоянно меняются, значит, за всеми ними должна скрываться какая-то невидимая причина причин.

Поверхностный взгляд ищет причину первую и очевидную для человека, но взгляд более пристальный и глубокий поищет её за пределами его объективного сознания, ограниченного в пространстве и времени. Для разгадки тайны антисемитизма надо подняться выше, за пределы материальности, и там, в корнях глобальной духовности этого мира, в причине причин можно найти ответ.

Почему не любят евреев: причина антисемитизма

Ответ на ваш вопрос, давным-давно дан нам Творцом этого Мира, который подарил еврейскому народу источник всех знаний — Тору. Оттуда мы учим, что ненависть к евреям не зависит от какой-то видимой, понятной, рациональной причины, ненависть к евреям — это духовный закон природы. С момента, когда евреи получили Тору на горе Синай, спустилась в этот мир сина— ненависть ко всему, что представляет неразрывную связь с Б-гом и Его Святостью.

Почему не любят евреев

Этот закон призван создать невидимый механизм регуляции отношений между народом Израиля и остальными народами. Он действует по простому принципу: если евреи ведут себя согласно повелению Б-га и тем самым имя Его прославляется в мире, то чувство ненависти обернется любовью, неприязнь — желанием стать соучастниками, как то было во времена царя Соломона. Но как только евреи отходят от заповедей своего Творца, тут же «неоткуда» появится очередная «очевидная» причина ненависти других народов к евреям, чтобы напомнить им о той великой миссии, которую они должны нести в этом мире.

Что надо предпринять, чтобы избежать ненависти народов мира?

Антисемитизм порождал постоянное желание части еврейского народа найти какой-то выход из заколдованного круга ненависти к ним. Каждый раз они бросались бороться с той непосредственной причиной, которая, по их мнению, служила поводом для антисемитизма.

То они полагали, что внешний вид, который отличал их от окружающих, раздражает и является причиной ненависти, то язык, то религиозные ограничения, одним словом, евреев ненавидят за то, что они другие.

Почему не любят евреев

В результате — переоделись точно как они, стали говорить на их языке даже лучше их, а потом перестали совсем соблюдать повеления Б-га, но, увы…, в конечном счете, все «исправления» привели к обратному результату, евреев стали ещё больше ненавидеть, но теперь за то, что они стали… чересчур похожими. И тогда часть евреев решила вообще стереть себя с лица земли как евреев, и захотели они раствориться среди других народов… но и это не помогло, и все знают, каким трагичным образом это закончилось.

И даже последняя попытка приписать антисемитизм рассеянию среди других народов, не дала желаемого результата. Официальная теза о том, что построение своего еврейского государства защитит евреев и прекратит их преследования, снова привела к обратному результату. Евреи собрались вместе, но, удивительным образом, Израиль быстро превратился в самое опасное для евреев место на земном шаре…

Об этом у нас говорят: от Б-га не убежишь…

Почему не любят евреев? Увы, если бы захотели эти евреи заглянуть в свои древние книги, то увидели бы, что там заранее всё уже описано. Взывает пророк Йехезкель (20:32): «И не бывать задуманному вами, тому, о чем вы говорите: будем, как другие народы, служить дереву и камню. Жив Я — говорит Г-сподь.

Почему не любят евреев

Рукою твердой и десницей простертой, и яростью изливающейся воцарюсь над вами, и выведу вас из народов, и соберу вас из стран, в которых вы рассеяны». Другими словами, если захотят евреи отделаться от заколдованного рока ненависти, который преследует их, ассимилироваться и стать как другие народы, — ничего не получится. Б-г вселит в сердца народов мира такую иррациональную животную ненависть к евреям, что все их попытки стать как все разобьются об железную стену антисемитизма.

И если порой бывает: покажется кому-то, что уловка удалась и этот человек ассимилировался, что он к евреям никакого отношения уже не имеет и страшный «механизм самосохранения» не сработал, то не стоит делать поспешные выводы. Спокойствие на тот момент всего лишь означает, что «механизм» находится посередине процесса подготовки к очередному всплеску ненависти…

Что делать?

Да, есть возможность разорвать этот заколдованный круг преследования евреев. Ведь, как уже было упомянуто выше, тот самый невидимый «закон антисемитизма» полностью зависит от поведения евреев.

Если только мы, как народ, вернёмся к нашему Создателю, не будем убегать от своей роли в этом мире, а начнём её добросовестно выполнять, будем учиться Торе, строго соблюдать повеления Б-га и совершенствовать себя, то и исчезнет причина причин ненависти.

Получается: есть, что делать. Да, можно избежать антисемитизма. Для этого надо «всего лишь» быть… настоящим евреем.

Видео

Источники:

http://newrezume.org/news/2018-08-21-5438

https://thequestion.ru/questions/5579/pochemu-mnogie-ne-lyubyat-evreev-i-ischeznet-li-kogda-nibud-antisemitizm

https://toldot.ru/urava/ask/urava_7613.html

Оставьте комментарий